+7(495) 510-09-87
+7(999) 905-37-30
0 Ваша Корзина

15 интересных фактов о конфетах

28.05.2019
автор Администратор Главный

Зимние праздники не за горами, а значит, самое время запасаться впрок сладкими подарками, которым обрадуются и дети, и взрослые. Даже самое скромное застолье сегодня сложно представить без конфет – шоколадных, карамельных, вафельных, с самыми разными вкусами и начинками. Это лакомство является обязательным на протяжении вот уже тысяч лет, начиная с эпохи Древнего Египта. Но если раньше наши предки были вынуждены выкручиваться подручными средствами – медом, кленовым сиропом, сухофруктами и орехами, с XVI века сладкоежки могли ликовать – испанец Эрнан Кортес привез из путешествия рецепт горячего шоколада, подсмотренный у вождя ацтеков. Готовы узнать больше? Тогда дерзайте.


15 фактов о конфетах, которые удивят даже самых искушенных любителей сладкого!


1. Оборачивать конфеты в индивидуальные обертки начали давно, серьезный толчок этой идее дал не кто иной, как Эдисон, который в 1872 придумал парафинированную бумагу. Причем сами производители никогда не скупились на красоте, разрисовывая каждый фантик индивидуальным декором – цветами, фасадами фабричных зданий и собственными фамилиями.

2. В 1941 Мьюрри и Марс придумали рецепт особых шоколадных конфет для армейских нужд, которые не таяли в жару и были удобными в пересылке. Так появилось драже под названием M&M’S, которое приобрело такую популярность, что после войны перекочевало на полки продуктовых магазинов.

3. В XVI веке аптекари лечили людей не только засахаренными фруктами, но и шоколадом, который считался по-настоящему целебным напитком. В него часто клали различные специи, которые должны были возбуждать «эротический дух». Когда же оказалось, что никакие болезни шоколад не излечивает, Церковь его возненавидела, назвав «дьявольским пойлом».

4. На территории Российской империи до середины XIX века не существовало никаких кондитерских фабрик, сладости готовились исключительно под заказ умелыми мастерами, которые держали рецепты в строжайшем семейном секрете. Одной из первых фабрик по производству конфет стала «Абрикосов и сыновья», сегодня известная как «Бабаевская».

5. Слово шоколад к нам пришло от ацтекского «чоколатль» (горькая вода), которым мексиканцы называли странный горький напиток из плодов какао-дерева. Позже его модернизировали – семена стали обжаривать, острый перец заменили медом и ванилью. Такой вариант быстро прижился и разошелся по всей Европе.

6. Одной из популярнейших начинок для конфет считается пралине – обжаренные орехи с сахаром. Именно этот рецепт в XVII веке придумал Жан Неус, разрабатывая меню для французского посла. Конфеты так тому понравились, что получили широкое распространение, по сегодня являясь излюбленным лакомством европейцев.

7. Самыми отвратительными конфетами считается мармеладный горошек BeanBoozled, который придется по вкусу фанатам книг о Гарри Поттере. Производители скопировали идею Роулинг, выпустив коробку конфет с подвохом – 20 вкусов, из которых 10 вызывают приступ тошноты. А вы когда-нибудь пробовали конфетку с ароматом гнилого яйца, блевоты или грязного скунса?

8. Продолжая тему отвратительных конфет, можно также упомянуть о существовании сладости под названием «Козявки гориллы», которые дико популярны в Азии, хотя готовятся из неаппетитных бобов. Также существует серия конфет с мертвыми муравьями, расплавленными в сахаре. «Ant Candy» понравится только настоящим гурманам-испытателям.

9. Невероятно, но самую огромную конфету создала фабрика «Gummi Bear», известная цветными мармеладными мишками. Чтобы приготовить желатинового гиганта ростом в 168 см, они создали форму весом в 4 тонны и остужали изделие дольше двух недель. Результаты того стоили – вес творения превысил 630 кг, а высота ровнялась росту взрослого человека.

10. Вес самого большого в мире трюфеля составил почти 200 кг, он вошел в книгу мировых рекордов в 2008 году, послужив хорошей рекламой для немецкой фабрики «Halloren Chocolate».

11. Что касается нашего производства, в 2011 году московские кондитеры тоже совершили прорыв, приготовив самый длинный леденец в истории, протяженностью больше 20 метров. На его приготовление ушла почти тонна сахара и различных сиропов, которые по итогам раздробили и раздали детям в ТЦ Vegas.

12. Продолжая тему леденцов, известная конфета чупа-чупс, в маркетинге которой участвовал сам Сальвадор Дали, не просто побывала в космосе, но и попала на видеоролик с русскими космонавтами, послужив компании хорошей рекламой. Почему? Работники ЦУПа посчитали это лакомство самым подходящим в пределах невесомости, разрешив сосать леденец на палочке изголодавшимся по сладостям подопечным.

13. Сегодня 40% мирового оборота миндаля используется для кондитерских нужд, как и 25% всего выращиваемого арахиса. Что касается какао-бобов, их спрос вообще обгоняет предложение. К 2020 году прогнозируется дефицит какао в размере 1 млн тонн. И это притом, что на азиатские рынки приходится только 10% мирового потребления шоколада, который начал расти.

14. Самый дорогой шоколад принадлежит британской сети Harrods, которая продает одну коробку конфет за 5 тыс. фунтов стерлингов. Откуда такие расценки? Десерт делают из лучших какао-бобов, каждая конфетка заворачивается в индийский шелк и украшается кристаллами Swarovski, между собой их разделяют пластинки золота, а сама коробка имеет эксклюзивный кожаный дизайн.

15. Самую большую ириску выпустила норвежская компания Nidar в конце 90-х. Вес чудо-конфеты составлял 1,6 тонн - цифра настолько феноменальная, что уже больше двадцати лет ни одна фабрика не решается повторить подобный эксперимент.


Ну что, мы смогли вас удивить?