+7(495) 510-09-87
+7(999) 905-37-30
0 Ваша Корзина

​История шоколада : от древних времен до 20 века

28.06.2020
автор Администратор Главный


Эта статья - продолжение цикла статей посвященных Всемирному дню шоколада (World Chocolate Day). Первую статью, в которой мы разбирались когда же празднуют День шоколада, можно прочитать здесь - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day)

А теперь мы перейдем ко второй части - истории шоколада от древних времен до появления современного шоколада.

Бог мудрости ацтеков Кецалькоатль

Человечеству известен шоколад уже более 2,5 тысяч лет! Хотя есть предположения, что какао-бобы, возможно, были ферментированы и использовались для изготовления алкогольного напитка в 1400 году до нашей эры, а в Мексике шоколад, как напиток, употреблялся еще ранее - 1900 году до нашей эры. Так что, возраст шоколада может быть не 2500 лет, а почти 4000 лет!!! Считается, что впервые открыли для человечества шоколад ацтеки, древняя цивилизация на американском континенте. Они обнаружили, что горький настой плодов дерева какао действует бодряще, вселяет новые силы и, уверовали, что их бог мудрости Кецалькоатль даровал этот напиток им. Кстати, какао бобы даже играли роль денег!

Европа узнала шоколад благодаря Христофору Колумбу. Он узнал о какао-бобах во время своего путешествия в Америку. Конкистадоры, осваивающие американский континент, попробовали этот напиток, оценили его и привезли в Европу, первая страна, которая узнала о шоколаде, была Испания. Из Испании напиток перекочевал в соседнюю Францию, где королевская семья просто влюбилась в горячий шоколадный напиток. Европейцы добавляли в напиток сахар и пили такой сладкий бодрящий и вкусный настой.

Поскольку сахар и сладости в 16 - 19 веках были дороги, такое лакомство было доступно только очень богатым людям. Но, с развитием технологий переработки, с появлением более дешевого сахара из сахарной свеклы, появился предок того шоколада, который мы знаем, и сам шоколад стал доступен более широким слоям населения.

В 1657 году в Лондоне был открыт первый шоколадный дом. Начались эксперименты по поиску новых способов изготовления шоколада, чтобы он был лучше и дешевле. Выяснилось, что можно выделить из какао-бобов масло и какао порошок, добавить сахар и получить плитку шоколада. Так зародилось производство плиточного шоколада.

Многие современные компании, производящие шоколад как и начали свою деятельность в 19 и начале 20 веков. Cadbury начал свою деятельность в Англии в 1868 году. А 1893 году, Милтон С. Херши (Hershey), купив оборудование для производства шоколада на Всемирной выставке, отрыл фабрику и в дальнейшем стал одним из крупнейших и всемирно известных производителей шоколада в мире. Также и компания Nestle, образовалась в 1860-х годах.

Надеемся, что Вам было интересно, будем рады комментариям и вопросам.
Ожидайте следующую часть статьи - в ней мы расскажем о том, как производится шоколад - от плантаций какао-бобов до шоколадки.

Читайте еще статьи по теме шоколад:
Как производится шоколад?
Всемирный день шоколада (World Chocolate Day)

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв