Казалось бы, что особенного в маленьком зернышке какао боба? Из него получается восхитительный продукт, достойный даже божественного пира. Сегодня существует целая индустрия по производству шоколада, и каждый шоколатье по-своему совершенствует рецепт, сохраняя в строжайшем секрете все его компоненты. Самое большое количество шоколадных мастерских сосредоточено в Европе, так что мы составили список мест, обязательных к посещению сладкоежками.
Cadbury (Бирмингем, Великобритания)
Эта шоколадная фабрика очень напоминает обстановку в фильме «Чарли и шоколадная фабрика». Туристов тут ждет увлекательная экскурсия, где им поведают о появлении шоколада в Великобритании, первом магазине Cadbury и доставке шоколада в другие лавки сладостей. Но самая увлекательная часть процесса – наглядное изготовление плитки молочного шоколада и последующая дегустация.
В фирменном магазине фабрики вы сможете приобрести не только шоколадные плитки, но и другие всевозможные сладости, изготовленные в Cadbury.
Fazer (Вантаа, Финляндия)
Наверняка вы пробовали этот шоколад, поскольку он стал появляться на прилавках наших кондитерских после распада СССР. Бренд Fazer известен по всему миру, в разных странах даже есть их фирменные кофейни. Но святая святых фабрики находится в городе Вантаа в Финляндии.
На экскурсии по этой фабрике вас не загрузят нудными фактами, ведь весь процесс изготовления шоколада вы сможете рассмотреть на пути к цехам в коридоре, стены которого украшены комиксами. Туристов проведут по всем цехам, в которых изготавливается шоколад. В самом маленьком из них работает всего 8 человек, но они вручную изготавливают более 20 кг конфет за час. В конце экскурсии всех ждет дегустация.
Villars (Фрайбург, Швейцария)
Посетить эту фабрику особенно интересно будет тем сладкоежкам, которые уже достигли совершеннолетия, ведь в Villars производят шоколад с добавлением абсента. Тут также изготавливаются конфеты с добавлением различных алкогольных начинок, самой традиционной из них считается вишневая наливка. Чем-то напоминает нашу «пьяную вишню», но намного вкуснее.
На территории фабрики есть магазин, который вы можете посетить после экскурсии и приобрести сладости в жестяных коробках.
Шоколад – не только очень вкусный, но и полезный продукт, стимулирующий мозговую активность, самая популярная сладость в мире.
• шоколадная индустрия – очень прибыльна. Доход от продажи готового десерта составляет более 100 миллиардов долларов ежегодно, но выращивают какао бобы очень бедные люди, дети которых никогда не пробовали шоколад;
• чтобы изготовить 10 шоколадок из плодов одного дерева, нужно целый год собирать с него урожай;
• шоколад практически не вызывает аллергию. Она появляется от добавок, содержащихся в нем;
• средний показатель употребления шоколада в Швейцарии – 11 кг на одного человека;
• шоколад – более мощный возбудитель, чем страстный поцелуй.