+7(495) 510-09-87
+7(999) 905-37-30
0 Ваша Корзина

Жевательная резинка, она же жвачка – как она стала такой, как есть

28.08.2020
автор Администратор Главный

Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал о жевательной резинке. Кажется, что она в таком виде, как есть сейчас, была всегда, но это не так.

Что такое жевательная резинка?

Жевательная резинка

Жевательная резинка – это вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ.

Эластичная жевательная основа может быть натурального или искусственного происхождения.

На натуральной основе название жвачки, как правило – Chewing Gum, а на основе искусственных, синтетических материалов – Bubble Gum. Именно второй вариант, Bubble Gum, более эластичен и подходит для выдувания больших пузырей .

История появления жевательной резинки

Еще в древности люди жевали такие вещества, как растения и смолы, которые можно было добыть в местах их проживания. В древних цивилизациях ацтеков и майя жевали чикл (сок саподиллового дерева , натуральный каучук), в Древней Греции – смолу мастичных деревьев, американские индейцы и жители Сибири – смолу хвойных деревьев. Новые поселенцы Северной Америки переняли у коренных жителей привычку жевания.

23 сентября 1848 года Джон Б. Кертис реализовал эту идею жевания в первую коммерческую жевательную резинку под названием Maine Pure Spruce Gum. И этот день считается днем рождения жевательной резинки.

В конце 19 века в США многие работали над созданием своих вариантов жевательной резинки. Были жевательные резинки из парафинового воска. Смешивали сахарную пудру с толу из бальзамных деревьев. Ставили эксперименты с чиклом, вкусовыми добавками – лакрицей, мятой, фруктами. Среди известных изобретателей прототипов современной жевательной резинки – Джон Колган с резинкой Таффи Толу, Томас Адамс с жвачками Adams New York No 1, Black Jack и другими.

Первая жевательная резинка, близкая к нынешним вариантам, была изобретена в 1906 году Фрэнком Генри Флиром и называлась Blibber Blubber. Её недостатками было то, что она была очень липкой и не эластичной. Но это был лучший вариант на рынке, и компания Fleer Chewing Gum Company в Филадельфии работала над производством этой жвачки.

И трудился в компании Fleer бухгалтер по имени Уолтер Димер, который любил экспериментировать над рецептом жевательной резинки на основе формулы Blibber Blubber в свободное от основных обязанностей время. И в 1928 году он нашел правильное сочетание ингредиентов, которые сделали жвачку менее липкой и более эластичной. Что интересно, в первый раз, когда он изобрел этот рецепт новой эластичной жевательной резинки , Димер умудрился потерять его. И в ходе новых экспериментов восстановил!

Президент компании Fleer, видя эластичность новой жевательной резинки, назвал её Dubble Dubble. Первая партия жевательной резинки Dubble Bubble, отправленная в местные магазины Филадельфии, разошлась всего за один день. Вдохновленный успехом Уолтер Димер ходил и учил продавцов, как надо надувать пузыри из жвачки, надеясь, как говорят в современности, на вирусный эффект популярности и продаж.

Продажи Dubble Bubble за первый год превысили 1,5 миллиона долларов!

Кстати, благодаря Уолтеру Димеру, классическим цветом жевательной резинки считается розовый, поскольку именно такой цвет был у первой жевательной резинки, покорившей рынок. А получилось так, что в распоряжении изобретателя жвачки оказался только красный краситель, который он разбавил до розового. Иных красителей на фабрике то и не было.

Жвачка Dubble Bubble доминировала на рынке вплоть до окончания Второй Мировой Войны, до появления жевательной резинки Bazooka. Кстати, именно во время Второй мировой войны военнослужащие США распространили популярность жевательной резинки в Европе, Африке и Азии.

В 1947 году компания Topps Chewing Gum Company начала продавать жевательную резинку Bazooka, которую так назвали потому, что ее форма напоминала оружие времен Второй мировой войны.

Но жевательная резинка все-таки сохраняла свою липкость. И вот, в 1970-е годы появилась синтетическая жевательная резинка, которая почти никогда не прилипала, когда лопался пузырь. Первые бренды в США, которые начали использовать синтетическую основу для жвачки, были Hubba Bubba и Bubble Yum.и Bubble Yum.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв